Система мониторинга общественной безопасности «Безопасный город»
В 2017 году Беларусь вошла в топ стран с высоким уровнем безопасности. Популярный сервис Numbeo исследовал уровень безопасности 125 государств. Первое место в рейтинге занял Катар. Далее расположились Сингапур, Австрия и Объединенные Арабские Эмираты. Наша страна разместилась на 10 месте, обогнав всех своих ближайших соседей. На 12 месте находится Эстония. Польша заняла 30 место, Латвия – 40-е, Литва – 50-е, Россия – 62-е.
В начале 2019 года по уровню безопасности белорусская столица, на основе онлайн-опроса граждан разных стран, заняла 37-е место среди 328 городов мира. Сегодня 80 % жителей Минска считают, что находятся в безопасности. Они не боятся за жизнь своих детей – без опаски отпускают их играть на детские площадки, и сами могут свободно передвигаться по городу в незнакомых районах в любое время суток. Можно привести много примеров общественной безопасности. Это давно стало нормой для нас. Жители республики сегодня даже не могут себе представить, что бы в белорусских городах, как например, в Германии, бездомные, алкоголики или наркоманы, находились возле вокзала или в центре города. Мы даже не задумываемся об этом. Так ведь и должно быть. В наших городах милиция обеспечивает общественный порядок, в них чисто, тихо и спокойно. Приезжающие в нашу страну гости, отмечают очень высокий уровень безопасности, созданный для жителей Беларуси.
Большую роль в обеспечении общественного порядка играет государственная система мониторинга общественной безопасности «Безопасный город». Она направлена на проведение огромного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности населения. В первую очередь это – внедрение и использование автоматизированных систем, обеспечивающих информационную техническую поддержку службы охраны правопорядка. Камеры видеонаблюдения транслируют информацию в режиме реального времени. Ее анализируют интеллектуальные видеодетекторы. Полученные и обработанные данные поступают в районные центры наблюдения, после чего операторы отправляют на место чрезвычайного происшествия службу оперативного реагирования. Время выезда наряда на такой вызов составляет 10 минут. В целях безопасности, места установки камер видеонаблюдения засекречены. При этом они находятся в наиболее загруженных транспортных точках и местах массового скопления людей. Перед установкой камер анализируется криминогенная обстановка и определяется частота дорожно-транспортных происшествий.
Сегодня развитие систем видеонаблюдения дает возможность внедрять интеллектуальные системы контроля. С помощью таких систем определяются тревожные ситуации в различных районах города. Получаемая информация на всех этапах обрабатывается автоматически. Например, система «Автоураган» не только распознает номерные знаки автомобиля, но и отправляет сведения в милицейскую базу данных. Там происходит сравнение знаков, и при их совпадении следует оповещение о том, что машина или находится в угоне, или она не прошла техосмотр, или автомобилем управляет «бесправник». Подобные «умные» системы могут не только распознавать лица и осуществлять поиск в базе данных, но они также находят похожих людей и определяют процент их схожести. Применение математических алгоритмов и графических интерфейсов позволяет почти мгновенно использовать архив. При этом могут быть заданы различные критерии поиска: цвет, размер, направление движения объекта и т.д. Безопасность наших городов зависит не только от последних разработок систем видеонаблюдения. Существует сложный и очень дорогой технический механизм мониторинга информации. Все полученные данные оперативных служб поступают по каналам связи в ситуационные центры. Именно там и происходит окончательная обработка и хранение полученной информации.
Важную часть системы «Безопасный город» составляет контроль безопасности на дорогах. Контроль дорожного движения невозможен сегодня без применения IT-технологий. Кажется, совсем недавно были установлены камеры видеофиксации на нарушение скоростного режима. Многие водители получили тогда «письма счастья» со штрафными санкциями. Сегодня устанавливается оборудование для контроля проезда на красный свет и выезда на полосу общественного транспорта. Впоследствии будет внедрен контроль и при использовании мобильного телефона во время движения. Помогают «умные системы» и для борьбы с пробками. Они не только передают картину движения, но и подсчитывают количество движущихся автомобилей. При образовании затора система передает информацию на светофор о том, что зеленый свет должен гореть дольше. Самая совершенная система «Безопасный город» в нашей стране создана в Минске. Но внедряется она и в областных городах, и в районных центрах. Постоянно увеличивается количество камер видеонаблюдения, помогающих обеспечивать в Беларуси безопасность и порядок. Последние разработки в сфере безопасности обеспечивают не только экстренное реагирование на произошедшее чрезвычайное происшествие, но и способствуют его предотвращению.
Объекты, находящиеся под контролем системы «Безопасный город»:
- Государственные и административные здания и учреждения;
- Учебные заведения, университеты, колледжи, школы, детские сады;
- Жилые комплексы, подъезды, дворы;
- Промышленные предприятия и общественные учреждения;
- Железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты;
- Банки и финансовые учреждения;
- Остановки общественного транспорта, метрополитен, улицы города и проезжая часть;
- Места массового скопления людей;
- Спортивные и культурные учреждения;
- Торговые и складские комплексы, розничные торговые сети, бары и кафе;
- Автозаправочные станции.
Подключение к системе мониторинга «Безопасный город»